El tomatiao o tomatia, como se llama en otras zonas, es un plato más bien de zafra, de temporada de tomates en Tasarte, aunque hoy día que hay poco cultivo de tomate, el que tenga un huerto con tomateros plantados, puede comerlo en cualquier temporada del año.
Es un plato donde la base principal es el tomate, aquí les dejo algunas recetas diferentes que me pasaron las amigas del facebook, que lleva el mismo nombre que éste blog.
Coralia lo prepara así
Tomatiao con pescado salado
se guisan los tomates como para una salsa , con aceite, sal,y una puntita de azucar pa matar el acido del tomate, se pasa por el pasapures. aparte se ponen unas papas cortadas en dados, sal, aceite, y azafran cuando hiervan se le añade un poco de arroz, cuando este empiee a hervir, se le añade la salsa de tomate, y cilantro,y pescado salado desmenuzado que haya sobrado de un sancocho.
Luisa pasa ésta receta que le dicta su madre
En el fondo del caldero, aceite, cebolla, ajo y luego se deja sofreir. Se le añaden los tomates pelados y partidos quitándole las semillas, si más tomate le añades mejor queda ;). Luego cuando los tomates están casi guisados se añade papas en dados, se le añade agua, según los comensales. Le pones azafrán, sal al gusto, un vasito de arroz, como medida por persona, un vaso de los pequeños de cortado. Y el toque es tomillo y laurel. El starlux opcional.
Puedes cambiar el tomillo y laurel por orégano. Cuando ya esté hecho, unos minutos antes le puede añadir huevos escalfados. Uno para cada comensal .
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